Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Миома матки и здоровый образ жизни. Шевакин АГ

24.09.2011



Миома матки - одна из самых распространённых доброкачественных опухолей человека у 50% женщин выявляют данное образование, хотя только 25% имеют клинические проявления этого заболевания. Можно ли жить с данной проблемой и как сохранить здоровье на долгие годы!?

 

Миома матки, это не тире онкология и не требует "экстренной" тактики лечения- удаления органа! Однако, симптомы миомы могут иметь весьма изнуряющий характер. Одним из таких симптомов является менометроррагии или по просту кровотечения, они возникают во время месячных, имеют обильный и продолжительный характер, чем обычно. Иногда женщина за давностью лет перестаёт замечать данный факт, и считает, что это является нормой. Но с течением времени, этот патологический характер месячных начинает непременно влиять на уровень гемоглобина крови - понижая его. Что сказывается на общем состоянии организма, хроническая анемия приводит к повышенной утомляемости, усталости, раздражительности, сонливости и др. Что в целом ведёт к потере работоспособности и в конечном итоге на потере качества жизни. Важным моментом для женщин является не возможность в этот период носить белое.

Ещё одним существенным симптом миомы матки является так называемые симптомы "тазового давления", они проявляются в чувстве дискомфорта в малом тазу, болями, нарушением физиологических актов мочеиспускания и дефекации. Проявляются эти симптомы по мере роста узлов и сдавлении им окружающих органов – например, если узел давит на мочевой пузырь, то будут симптомы частых позывов и т.п.

По мере роста узла(узлов) могут проявляться симптомы бесплодия, однако, сама по себе миома не является противопоказанием для беременности, но она может стать причиной "привычного невынашивания" или невозможности плацентации яйцеклетки. Фактически такая женщина становится бесплодной. Данный симптом играет порой роковую роль в судьбе ещё не рожавших женщин, а как мы знаем миома матки в последние годы весьма "помолодела"  ей страдают уже и в молодом возрасте  от 25 лет.

Темп современной жизни, необходимость делать карьеру для современных женщин делает эту проблему значимой в  возрастной группе 25-35лет. Однако, современная медицина ушла вперёд на пути решения данной проблемы. Никто не гарантирован к возврату фертильности, но у этой возрастной группы женщин  и старше после эмболизации маточных артерии положительный эффект достигается порядка 50% и выше, что само по себе фантастично! Тут мы берём тех женщин, которым везде и всюду отказали в профессиональной помощи! Как известно "золотым стандартом" в лечении данной группы пациенток является миомэктомия - по просту удаление узла из матки хирургическим способом. Миомэктомия, как правило, производиться лапароскопическим способом, думаю редко кто предложит в эру развития высоких технологий женщине другой способ,  опытным хирургом и в хорошем оснащённом центре! К сожалению не всегда этот вид лечения является радикальным, отмечается большой процент рецидивов заболевания, после хирургического вмешательства могут образовываться спайки, что может быть причиной бесплодия. Крупные же узлы и многоузловая форма миомы и вовсе не подлежат такому виду лечения, однако метод ЭМА помог этим пациенткам!

Как видно, всё же симптомы миомы не являются смертельными!  И если они купированы одним из существующих видов современного лечения, то женщина может прекрасно существовать! Это наше глубокое убеждение и мы доказали это на большом количестве наших пациентов. Эмболизация имеет существенное преимущество перед всеми видами лечения- она наименее травматична. Впрочем, не об эмболизации хотелось бы вести речь в данной статье! А о том, что боязнь и запугивания весьма преувеличены, философия метода такова, что симптомы купируются без удаления узлов!!! А раз так то, порой кажется, что ампутация матки это вообще варварский способ лечения данного заболевания, который должен кануть в лету! 

Попытки лечить миому консервативно имеют давние традиции! Одна из таких направлена на купировании кровотечении и не лишена определенного смысла! Настой трав мать-и-мачихи древний народный рецепт, листьев крапивы и т.д.!

Современный вид консервативного лечения это многоуровневое лечение гормональными препаратами, на мой взгляд, весьма трудоёмкое и малоэффективное, и весьма затратное! Очень важным отрицательным фактором которого является то, что назначаться должно она аккуратно и не всем может быть показано и то, что длительно применяться не может, а после завершения курса часто вызывает симптомы «отмены»! Миомы растут ещё быстрее и становятся ещё больше!

В отсутствии современных методов контроля за ростом узлов в гинекологии  закрепилась патологическая, на мой взгляд, практика "резать всем матки подряд", которая дошла и до наших дней!  По типу нет органа – нет проблемы! Но как показывает современные научные исследования не всегда оправданная с точки зрения здравого смысла. Хотя понять гинекологов всё же можно! Если рассматривать матку лишь как «плодовместилище», то надобность в нём отпадает ровно тогда, когда она выполнила свою функцию! Заодно и яичники будут  удалены, что бы второй раз не лазить! Действительно, после удаления матки функция яичников физиологически снижается и есть риск возникновения онкозаболеваний!

 

 

Комментарии (1)Просмотров (1127)


shevakin 12.10.2011 в 07:58

В США создано общество "любителей носить белое". Действительно ранее, женщинам с симптомными миомами сложно было одеть белые вещи, из-за угрозы постоянных обильных кровотечений, после процедуры ЭМА девиз: "белое не надевать!" канул в летуУлыбается