Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Химиоэмболизация метастазов печени. Схема DEBIRI.

 



Химиоэмболизация-  это не совсем широко известное понятие,  в нем скрывается понятные простые принципы известные в современной онкологии и химиотерапии.  Одним из таких важных принципов, это проведение химиотерапии с максимально возможными дозировками лекарственных препаратов подведёнными локально. Все известные на сегодняшний день химиопрепараты являются токсичными для организма, искусство химиотерапевта  заключается в том, чтобы подобрать такие дозировки и способы введения, которые помогут пациенту. Катетерные способы введения веществ непосредственно в сосуды опухоли или локальные химиоинфузии известны более 30 лет.  Такой способ введения практикуется лишь  для тех веществ у которых высокий процент элеминации из крови, соответственно лечебная концентрация их в крови быстро падает. Для других  препаратов, этот способ  признан не отличающимся от системной внутривенной химиотерапии. Поэтому введение непосредственно в опухоль стали дополнять блокировкой кровотока в органе- эмболизацией, чтобы задержать вымывание кровотоком дозы препарата именно в органе. Эта методика получила название химиоэмболизация.

 Современная катетерная высокотехнологичная медицина может предложить способ задержать непосредственно в сосудах опухоли высокую дозу препарата выше той, которая может быть введена системно.  С помощью специального оборудования мы можем достичь любого органа и ввести  химиопрепарат локально непосредственно в опухоль.





На фото ниже представлена подготовка к химиоэмболизации печени и лечение метастазов печени методом химиоэмболизации. Важно присутсвие квалифицированного анестезиолога, сама процедура безболезнена, однако после эмболизации одной из долевых печёночных артерий возникает болевой синдром требующий купирования анальгетиками в течении нескольких часов.

 



 


Химиоэмболизация отвечает всем принципам локорегиональной химиотерапии. Современная схема лечения получившая в международной классификации название DEBIRI значительно улучшает результаты лечения в отличие от классических схем лечения у пациентов с колоректальным раком. Иринотекан при такой схеме вводиться непосредственно в печень и метастазы в так называемых биогранулах с возможностью накопления. Для гепатоцеллюлярной карценомы доказана эффективность химиоэмболизации и даже напротив системная химиотерапия является малоэффективным способом лечения. 
Научная мысль и эволюция способов доставки препарата на сегодняшний момент предлагает несколько способов введения. Одним из первых был предложен метод маслянной химиоэмболизации, когда препарат смешивается с масляным раствором образует суспензию или взвесь капель вещества в жиру.  Эта взвесь вводиться непосредственно в опухоль за несколько часов и потом кровоток там эмболизируется сгустком крови или желатиновой пробкой (губкой). Так можно делать несколько раз, минус этой методики при относительно малой её дороговизне это то, что все же химиопрепарат "вымывается" и проявляется системный эффект химиотерапии. Плюс, что таким образом можно "маркировать" метастазы и делать их более заметными для процедуры радиочастотной абляции или криодеструкции плюс эффект уменьшения или циторедукции. На первом съезде интервенционных радиологов и онкологов на котором мне удалось побывать ECIO 2008  во Флоренции.

Докладчики не делали разницы между этими двумя параллельными методиками эмболизации и РЧА деструкции узлов.  Что первично, что вторично не столь принципиально. Теперь к этому присоединяется и метод  криодеструкции. На сегодняшний момент эти два метода, химиоэмболизация и методы деструкции узлов дополняют друг друга.

Современный  способ введения, который можно назвать эмболотерапия, это использование специальных лечебных эмболов с возможностью накопления лекарственного вещества.  Сферические капсулы размерами 500-700 мкр и менее на основе желатина или геля начиняют химиопрепаратом. Затем вводят суперселективно в сосуды опухоли, они перекрывают ток крови и постепенно отдают препарат непосредственно в опухоль. Дополнительная эмболизация при этом способе не требуется. На фото показана сеть правой печёночной артерии в момент эмболизации биогранулами.



Спектр лекарственных веществ, способных к накоплению в них гораздо выше, что очень важно, потому что химиоэмболизация применяется как раз вторым или третьим этапом, когда терапевтические коридоры некоторых веществ уже израсходованы и необходимо применения резервных препаратов. Важным преимуществом методики является то,  что её можно применять тогда, когда все способы лечения исчерпаны.
Химиоэмболизация метастазов печени проводиться до эффекта прерывание кровототока в дистальном русле как показано ниже, это значит биогранулы перекрыли кровоток по почёночной артерии.



Системные эффекты у данной методики ниже на порядок.   Мы пропагандируем применение схемы DEBIRI как второй линии при колоректальном раке именно с иринотеканом. Схема FOLFOX может быть введена сразу после химиоэмболизации.  В России доступны препараты японской фирмы  Terumo  с коммерческим названием DC Bead, так и препараты американской фирмы Merid Medical.
Химиоэмболизация современными препаратами с возможностью накопления химиопрепарата имеет хорошие результаты, низкий процент проявления системных эффектов химиотерапии.
Химиоэмболизация сочетается  с другими  известными на сегодняшний день методами лечения метастазов печени, это криодеструкция и РЧА абляция.
Противопоказания к химиоэмболизации весьма ограничены. Химиоэмболизация продлевает жизнь пациентов и улучшает существующие результаты лечения в сравнении с системной химиотерапией.




 

03.03.2015
Просмотров (425)